Inilah Pengertian Bulan Ramadhan Yang Tidak Banyak Orang Tahu

shares |

Creatwe.com - Inilah Pengertian Bulan Ramadhan Yang Tidak Banyak Orang Tahu. Ramadhan adalah salah satu bulan dalam hitungan tanggal islam, dimana bulan tersebut semua umat islam diwajibkan untuk menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh. Namun ternyata tidak semua umat islam tahu apa arti dan pengertian bulan Ramadhan itu sendiri. Berikut ini adalah ulasan tentang pengertian bulan Ramadhan, silahkan disimak.

Inilah Pengertian Bulan Ramadhan Yang Tidak Banyak Orang Tahu

Ramadhan Artinya Penghulu Bulan.

"Ramadhan adalah ( bulan) diturunkannya  Al Qur'an, sebagai panduan untuk umat manusia, juga tanda yang jelas  untuk bimbingan dan penilaian ( Antara benar dan salah) Selanjutnya, jika  salah seorang dari kamu mencapai bulan itu, maka ia harus berpuasa." (Al Baqarah 185)

Ramadhan adalah bulan ke sembilan dalam kalender Islam, merupakan bulan yang paling penting dan suci bagi umat Muslim. Ayat-ayat pertama Al-Qur'an diturunkan pada bulan Ramadhan. Allah (swt ) memerintahkan umat Islam untuk menunaikan puasa di bulan ini dan seperti yang dinyatakan dalam hadits, Allah (SWT) memberikan begitu banyak pahala untuk ibadah dan rahmat di bulan Ramadhan. Para fuqoha mengatakan bahwa Ramadhan  merupakan bulan yang berlimpah dan mulia. Yang akan membuat seorang muslim dapat menghargainya dengan berbagai ibadah dengan pahala sebanyak pahala ibadah 80 tahun.

Ramadhan Dapat Berarti Membakar

Ramadhan berasal dari Bahasa Arab yaitu kata Ramda atau Ramad yang berarti panas yang semakin panas yang disebabkan oleh panas yang terus menerus. Tanah yang semakin panas oleh demikian itu disebut "Ramda" yang berarti panas membakar. 

Alasan mengapa bulan Ramadhan disebut bulan "Ramadhan" adalah karena dikonotasikan dengan membkar dosa selama bulan Ramadhan. Dan seorang muslim yang tengah berpuasa menahan panas karena kelaparan dan kehausan.

Ramadhan Berarti Hujan

Kata Ramadhan berasal dari kata dasar " Ramadiyu " yang artinya " hujan " yang turun pada akhir musim pana , diawal musim gugur dan membersihkan bumi dari debu. Seperti hujan  yang membersihkan permukaan bumi, bulan Ramadhan juga mensucikan dan membersihkan orang beriman dari dosa dan juga membersihkan hati mereka.

Bulan Ramadhan Berarti Bulan Tarbiyah atau Bulan Pendidikan.

Bulan Ramadhan bisa disebut sebagai Syahrut Tarbiyah atau Bulan Pendidikan. Yaitu untuk menjaga kesehatan tubuh kita dengan makan secara teratur dan mendidik kita agar dapat mengatur waktu Kapan waktu makan, kapan waktu bekerja, kapan waktu istirahat dan kapan waktu ibadah. Jadi, pendidikan itu berhubungan langsung dengan penataan kembali kehidupan kita di segala bidang. Akan tetapi ujian yang paling berat ialah berjihad melawan hawa nafsu kita sendiri. Oleh sebab itu bulan Ramadhan sering disebut juga sebagai Syahrul Jihad dengan fokus pada pengendalian hawa nafsu atas diri sendiri.

Bulan Ramadhan Sering Disebut Sebagai Bulan Ibadah

Pengertian bulan Ramadhan juga sering disebut sebagai Bulan Ibadah sebab pada bulan ini diwajibkan untuk melaksanakan ibadah-ibadah sunnah disamping ibadah yang wajib. Seperti misalnya sholat sunnat dhuha, rawatib dan tarawih ataupun shalat malam serta tadarus di masjid. Bahkan dalam pengertian yang luas, dimana semua makhluk diciptakan Allah sebagai hamba. Maka semua aktivitas jasmani dan rohani kita di Bulan suci Ramadhan dilatih untuk selalu melakukan kebiasaan-kebiasaan baik agar semua aktivitas kehidupan kita sejatinya adalah ibadah kepadaNya.

Demikianlah pembahasan seputar pengertian bulan Ramadhan yang mudah-mudahan bermanfaat, dan dapat meningkatkan keimanan kita dalam menjalankan ibadah Puasa.

Related Posts

...